Объективные декорации повседневности...

Игорь Рожкевич
(из цикла “Странные стихоформы”)

Ничтожные крупицы улепётывающего смысла
Подобно стаям птиц уносят идеал за горизонт,
Строптивою волной сметая жизни числа.
Песок сквозь пальцы. Прошлого моментов знойный фронт.

Когда-то было так…

Кто ты такой на самом деле,
Если убрать Дамоклов меч над головой?
“Здоровый Дух в здоровом теле…”
Что окрыляет быть самим собой?

Когда никто и ничего не заставляет.
Лишь отраженье в зеркале. Какой пустяк!
Начальник не орёт, жена не умоляет…
Куда летит твой внутренний маяк?

Позже, со временем, пришло…

Всяк окрылён волнений своих бурями.
Один лепечет Siri: “Как развлечься? Поищи!”
Различие запросов поисковых… Уровни…
Сравнить с наивным: “ВЕРЮ В ЧИСТОТУ ДУШИ!”

Мы словно инопланетян разноречивых сборище,
Насильно втиснутых в объятия планеты.
Взаимопониманье не приемлет торжища.
Когда-то по родным мирам всех развезут ракеты…

При этом: объективные декорации повседневности…

Незримо волшебство пороков,
Разыскивая к каждому подход,
Вычёркивая из обоймы раньше срока
И уводя в сомнительный поход…

“Тени и Пыль”. Сбить с курса, вывести, взбесить…?
Какой от иллюзорности Реальности доход?
Неплохо бы Вселенную когда-нибудь спросить…
Безмолвно воплощённых Душ всемирный оборот…

Игра на выживание. Как не играть,
Не реагировать на то, что непременно позабудешь?
Сосредоточиться на главном? Внимание переключать?
Есть микрошанс, но с Темнотой, особо, и не повоюешь…

Как ты попал  “в сейчас” не так и важно.
Где твоя риска на шкале “Добра и Зла”?
В какую сторону глядишь отважно:
Слепого холода или душевного тепла?

Даже бродя отшельником по диким лабиринтам,
От мыслей раздирающих не убежать.
Есть оправдание, хвала инстинктам,
Несовместимость Духа с Телом. Все обязаны страдать…

Время спасительно затягивает раны,
Но не показывает Путь. Куда идти?
Сколько не жди, ты не получишь телеграммы…
Ответ у Чистой Совести внутри.

А Высшим Силам, впрочем, незачем прощать.
Хоть лоб разбей в молитве искупленья.
Что натворил, за то и будешь отвечать.
Законы Кармы не приемлют сроков преступленья.

“Раздуть огонь души!”, как в доброй песне…
Поджечь им вольный ветер Северным Сияньем в головах.
Духовность не зависит от конфессий
И одинаково беседует на разных языках.

                27. 03.2017 г.
картинка из интернета