Монолог Психеи

Нелли Бородянская
Сад наслаждений – сладкая кабала.
Ласков и трепетен  демон любви – Эрот.
Как совершенен гордый  его полет –
Правилен вектор и четок  размах крыла.

В каждом движенье, мой демон –  Эрот-Амур
Строг и изыскан…
                Над головою нимб…
И акцентируя каждый Его изгиб
Мраморной кожи светится перламутр.

Только не вечен светильник судьбы щедрот.
Масло уже достаточно горячо,
чтобы прожечь божественное плечо...
И навсегда исчезнет Амур-Эрот.


Бесчеловечен сценарий.
                Жесток рассвет.
Сердце срывается криком под скрип петель.
Плюс 38… 40…
                В  саду метель.
Как же иначе? …если Его  здесь нет.

________________

Он улетел… 
                только я не пойду искать
яд… дробовик…
                и не лягу под грузовик…

Выпью бокал вина и начну ваять
Рунами алых рифм эпилог любви…



*Согласно мифу, Психея – земная женщина, перенесенная Зефиром   в чудесный дворец,  в котором она  стала женой  таинственного существа. Муж оставаясь незримым днем, посещал ее по ночам и одаривал любовью и нежностью. Однажды, когда ее возлюбленный уснул, женщина зажгла светильник, чтобы рассмотреть своего супруга, который оказался прекрасным Эротом. Пока она, поражённая красотой его лица, любовалась спящим, со светильника на плечо бога упала горячая капля масла. Оскорбленный Эрот от боли проснулся покинул свою возлюбленную.