Собачья боль

Вячеслав Шанаев
Хвостом виляла, преданной была,
Влюблённо на хозяина смотрела,
И ей хватало тёмного угла,
В котором год последний проболела.
Хватало хлеба, места во дворе,
Но ласки ежедневной не хватало,
Лежала на растрёпаном ковре,
Скуля в одиночестве, устало.
На утро загремели ворота,
И лай её раздался по округе;
Волнение собачье, суета,
Тревога о хозяине, о друге.
Открылась дверь и бросилась она,
Свирепое рычание раздалось,
Поджатый хвост, прогнутая спина,
И сердце от испуга в тельце сжалось.
В чертах хозяина узнала своего,
Поджатый хвост в баранку закрутился,
Но вдруг повеяло тревогой от него,
Когда рукою он за цепь схватился.
Она не помнила печальнее утра,
Безжалостно её рука тащила,
С любимого, хозяйского двора,
Она ползла, и жалостно скулила.
В её глазах с слезой смешалась пыль,
И сил сопротивляться не хватало.
История об этом это быль,
А пса бездомного не стало...