Договор

Вячеслав 11
Действующие лица:
Посол,
Вождь.
Посол(почтительно кланяясь):
 Хвала твоим отцам и прочим предкам,
 Их подвиги велики и храбры!
 Увы, врагами став, мы помним редко,

 Как роды наши издревле близки!
 И умерщвляем в бешенстве друг друга,
 И друг на друга точим мы мечи...

 Для воинства коварней нет недуга
 Без правды на соседа нападать.
 Как выбраться из проклятого круга

 И дать границам мир и благодать?
Вождь:
 Ты смел, учтив, но не умен, конечно,
 Мы правы в том, что ваша злая рать

 Исконно наше топчет! Как, невежды,
 Вы эту землю, где воссел наш вождь,
 Своей назвали, то, что наше прежде?

 Теперь же страшной силой, в снег и в дождь,
 Мы восстановим мир! Взгляни на войско:
 Где правят честь и строгость, гнев и мощь!

 Я призову других, нас будет столько,
 Что сможем вас стереть с лица земли,
 А царь ваш в бой поставит сколько?

 И будут ли другие смельчаки
 Такими же, что пали в прошлой сечи,
 Когда схлестнулись насмерть у реки?
Посол:
 Как горестны и беспощадны речи
 Твои, владыка и почтенный царь!
 И одурманен ты! Не зря предтечи

 Оставили письмо(велось так встарь)
 Великий, зри, ведь строки эти
 Гласят, чей правил этим краем государь!

 И чья печать, наверное, заметил-
 Ее веками славит наш народ.
 И потому поход ваш неуместен,
 
 Здесь выиграет это или тот -
 Неважно! Ведь врагов полно других!
 Узри внимательней: из года в год

 Растет и множится в округе племя их -
 Нас притесняют, грабят и у вас!
Вождь:
 Вот ты о ком...Да, знаю я таких!

 Мы с ними дрались прежде и сейчас,
 Но помощь с ваших мест была бы кстати...
 Да,сообща мы истребим зараз!

 И между нами спор тогда уладим,
 Взаимной корыстью тотчас пленясь,
 Уверуем в бумаги и печати!
 
 Однако! Друг, я молвлю без прикрас,
 Что нас пугает враг иной, старинный...
 Он в распрях родственных сейчас увяз-
 
 Сцепились пять семейств в борьбе рутинной.
 Но, вдруг, очнувшись, соберутся вновь
 И нападут на горы и низины,

 И села наши, и прольется кровь...
 Мы их побьем без страха и упрека!
 Тогда они союзников помочь
 
 Попросят и у вашего порога
 Залижут раны, силы соберут...
Посол:
 Не выйдем мы тогда им на подмогу,
 
 Пускай своею дланью крест несут!
 С владыкой нашим я договорюсь,
 Все вышесказанное скрепим тут

 Печатями и словом, и друзьями пусть
 Мы станем, ясновидящий владыка!
про себя:
 Молюсь, чтоб договором обмануть

 Врага и крепости воздвигнуть тихо,
 Войскам вооружить и обучить,
 И недругов потом побьем мы лихо!
Вождь, про себя:
 Пока не стоит села их крушить,
 Победе пусть послужит договор,
 Когда врагов помогут нам разбить,

 Спустя лета, нарушим уговор!