Снежный ком

Игорь Шевчук
                (сказка в стихах)

Как-то зимним вечерком
Покатили снежный ком
Воробей,
           Барашек,
                Мышка,
Поросёнок со Щенком.

Долго ком они катают -
Разбухает ком, не тает…
Вдруг КОМУ-ТО показалось,
Что КОГО-ТО не хватает?

А ком-то уже не ком – а огромный комище!!!

Может, закатался в ком
Весь Барашек целиком?
Вроде бы торчат рога…
И копыта…
              И  нога…

- Б-е-е! Я же здесь! -
Проблеял Барашек.

- Ура!!! Значит, это не Барашек! Кто же там?

Ком теснее обступили.
Что торчало – отлепили.
Справа-
        слева-
             сверху-
                снизу
Ком немного облупили:
Палками,
          Лопатками,
Кулаками,
          Пятками….

Топ-Топ! Хлоп-Хлоп! Ком уже и поменьше. Но еще ого-го-го какой!

Только вот не разберешь -
На кого же он похож….

Может,  бедный Поросёнок
Задремал и влип спросонок?
Слева вроде пятачок?
Справа вроде хвост-крючок?

- Хрю-хрю! Я же здесь!
Прохрюкал Поросёнок.

- Ура!!! Значит, это не Поросёнок! Кто же там?

Ком теснее обступили.
Что торчало – отлепили.
Справа-
        слева-
             сверху-
                снизу
Ком немного облупили:
Палками,
          Лопатками,
Кулаками,
          Пятками….

Топ-топ! Хлоп-Хлоп! Стал ком  еще меньше. Ком – как ком. Ни большой, ни маленький…

Только вот не разберешь -
На кого же он похож….

Может в коме том Щенок
Крепко спит без задних ног?
Ног не видно,
              но снаружи
Вроде нос торчит и уши?

- Гав-гав! Я же здесь!
Протявкал Щенок.

- Ура!!! Значит, это не Щенок! Кто же там?

Ком теснее обступили.
Что торчало – отлепили.
Справа-
        слева-
             сверху-
                снизу
Ком немного облупили:
Палками,
          Лопатками,
Кулаками,
          Пятками….

Топ-топ! Хлоп-Хлоп! Стал ком из кома  - небольшим комком.

Только вот не разберешь -
На кого же он похож….

Может в снежный ком-домишко
Норку рыть забралась Мышка?
Вроде бы торчат усы?
И кусочек колбасы…

- Пи-пи-пи! Я же здесь!
Пропищала Мышка.

- Ура!!! Значит, это не Мышка! Кто же там?

Ком теснее обступили.
Что торчало – отлепили.
Справа-
        слева-
             сверху-
                снизу
Ком немного облупили:
Палками,
          Лопатками,
Кулаками,
          Пятками….

Топ-топ! Хлоп-Хлоп! Стал ком  уже не комком, а крохотным комочком.

Только вот не разберешь -
На кого же он похож….

Может в коме Воробей?
Откопаем, не робей!
Вроде бы похож, смотри:
Клюв снаружи –
               сам внутри …

- Чик-чирик! Я же здесь!
Прочирикал Воробей.

- Как здесь? Если все мы здесь, то кто же тогда там – в комочке?

Все комочек обступили:
Не глупили,
            не лупили -
Пополам на половинки
Осторожно разлепили.

А в комочке –
             Паучок,
Паучок-
            старичок.
Не дедуля -
            крохотуля!
Усиками  -
             «чок-чок»:

- Ну-ка кыш давай отсюда,
Детвора,
             со двора!
СПАТЬ ДАВНО УЖЕ ПОРА!!!