Изобретатель. 08. 07. 16

Наденька Румянцева
Этот дом находится на краю села.Внешне дом как дом
,если бы не белое деревянное кружево ,украшающее его
фасад.В доме живут старожилы бабка Матрена и дед
Матвей.Дед Матвей увлекался резьбой по дереву.Да и
вообще это был человек с золотыми руками.Его беседка
словно музейный экспонат ,к которому любили приезжать
на смотрины столичные гости.С легкой подачи бабки
Матрены за дедом закрепилось прозвище изобретатель.
Каждой раз приходя к колодцу за водой,бабка Матрена
начинала свой,выученный всеми наизусть ,рассказ.Но
жители села,боясь обидеть старуху,слушали терпеливо и
молча кивали головой.
-Эва,что придумал мой то ,изобретатель!
Дело было осенью.Этот год был щедрым на урожай
яблок.Яблоки сыпались с деревьев дождем и покрывали
землю сплошным ковром ,по которому невозможно
ходить.Бабка Матрена раздавала свои яблоки всем
желающим ,но их было очень много.Тогда она решила из
них нагнать сока. и поставить сок на яблочное вино.Ее
старания не прошли даром .Получилось три
тридцатилитровые бутыли .Дед Матвей затащил их в
кладовку,которая находилась рядом с его комнатой.На
какое то время все про эти бутыли забыли.Прошли
месяцы,и бабка Матрена стала замечать,что больно уж
рано стал дед Матвей ложиться спать.А самое
загадочное было в другом.Спать он уходил трезвым,а вот
просыпался пьяным.Бабка Матрена исследовала всю
комнату,но ничего подозрительного в ней не нашла.А дед
Матвей по прежнему был каждое утро
веселеньким.Тайна открылась,когда бабка Матрена
заглянула в кладовку.Ее гневу не было предела.Три
бутыли яблочного сока,уже вина,были практически
пустыми.Оказалось ,что дед Матвей выпросил у сельской
фельдшерицы трубочки для капельниц,просверлил дырку
между комнатой и кладовкой,вставил трубочки в бутыли
и лежа на кровати спокойно попивал винцо.Вот с той
поры и закрепилось за ним прозвище .Но дед привык к
нему,даже уже откликается ,видимо вспоминает те
счастливые минуты
История настоящая,имена героев вымышленные .