Узурпаторы

Мыкола Пагоня
"Русь Чёрная"

Край колдунов, волшебников,
пройдох, проныр, мошенников --
     Русь Чёрная моя!

Талантов Край да знахарей,
дворцов -- князей,
и раболепных бездарей --
     Русь Чёрная моя!

Костёлов Край и Храмов,
кирх, синагог... Обманов --
Край слёз -- злой плод Тиранов --
     Русь Чёрная моя!

Мужей сгубила славных Ты --
молвой, иезуитами:
Творцов всех оклеветанных --
     Русь Чёрная моя!

Лишь мудрый Неман дивится
на подлость несусветную,
Край мой охомутавшую.
...Всё катит волны-слёзы Он --
             тщась чернь омыть с Тебя!

                                                    8 февраля 2017г



   "Найдан-Доржи прошептал молитву и дунул вверх... Он догадывался, что если Власть опирается на обман, она будет свергнута не мудростью Познавших, а простотой Одураченных. Если Власть заставляет людей верить в то, во что не верит сама, её раздавит тяжестью этой веры. Похоже было, что барон Унгерн сам чувствует свою обреченность..."
                  Л.Юзефович "Песчаные всадники"


      23.02.2017г в Минске прошла многотысячная стихийная демонстрация белорусских безработных, которых лукашенковская властная вертикаль обязала задним числом уплатить высосанный из пальца  денежный сбор, изобретённый минскими правителями для консервации неправедной своей власти: ведь коммунисты и успешная  экономика есть понятия несовместимые. Зная подлость местных узурпаторов и 100-процентную видеофиксацию демонстрантов милицией, люди вышли на улицы белорусской столицы с черными повязками на лицах.
  Но в течение двух последующих дней многие из митингующих были схвачены и посажены "за краты" -- за решетку. Так для правящей белорусской вертикали было привычнее обтяпывать сомнительные свои делишки. Да и поспокойнее -- действуя эдакой варварской  "социальной технологией" -- тихой сапой лукашенковского образца  -- меньше затем будет взбудоражена международная общественность. Да и поторговаться затем с ней так сподручнее, по одному выпуская из тюрьмы вновь схваченных диссидентов -- светят реальные преференции со стороны Евросоюза за каждую выпущенную на свободу здравомыслящую белорусскую "голову".
  Тут же лукашенковцы (во главе с жёстким  минским губернатором Семеном Шапиро -- в 2009-2015гг этот лукашенковский ставленник крепко отметился в Гродно на посту губернатора: разгонял на Советской площади пикеты голодных  женщин "Марша пустых кострюль", с последующим административным осуждением каждого из невинно  схваченных гродненской милицией на $300 и скорым увольнением "виновных" с госслужбы) был сфабрикован компромат на мартовских 2017г протестующих: якобы милицией был обнаружен небольшой схрон оружия да схвачена парочка "бандюганов", запродавшихся Западу за 30 сребренников (роль "бандюганов" успешно сыграли сотрудники белорусской УВД -- так же как и роль провокаторов, бивших стёкла минского Дома правительства в декабре 2010г, подробнее об этой лукашенковскрй провокации см. ниже в статье).
  Не напоминает ли вам эта очередная  минская провокация инцидент на польской границе 1 сентября 1939 года, сфабрикованная гестапо? -- вспомним, Гитлеру она послужила "прекрасным" предлогом для начала 2-й мировой войны? (Роль расстрелянных немцами "польских пограничников" тогда успешно сыграли доставленные прямо из немецкой тюрьмы полдюжины переодетых в форму польской пограничной стражи немцев-уголовников: аналогично поступили позавчера и украинские спецслужбы, растреляв в Киеве экс-депутата российской Госдумы несчастного российского прохиндея Дениса Вороненкова -- уже за его  ненадобностью. Причём вся вина за данный киевский терракт тут же была списана на ненавистную Порошенко-Вальцману путинскую Россию).
   26.03.2017г, на улицы Минска вышли жёны задержанных безработных, обвиняя белорусскую столь засидевшуюся на престоле лукашенковскую власть в тупо-бездарном управлении страной и массовом  закрытии заводов -- вот главная причина нынешних минских беспорядков!
   Итак, президент А.Лукашенко и его  политические провокации: миф или реальность? Вспомним, немаловажную роль в избрании Лукашенко президентом в 1994 году сыграл обстрел его "Мерседеса" во время об"езда претендентом на белорусский престол минских окрестностей (правда в момент попадания пресловутых трёх пуль в багажник машины Лукашенко никого в авто в тот момент не было! Но трезвон кандидат поднял преизрядный...).
   Сегодня же речь пойдёт ещё об одной провокации минских властей -- декабря 2010 года, в момент очередного "переизбрания" Лукашенко на пост президента синеокой страны (по материалам "Белгазеты" от 27.12.2010г). Спрашивается: долго ли ещё будет "переизбираться" сей "непотопляемый" славянский лидер (как утверждают сами беларусы, цыганского происхождения -- его родного папу односельчане никогда в глаза не видели, но цыганский табор в момент зачатия в родной деревне будущего белорусского президента тогда присутствовал), нынче, увы, ради узурпации своей неправедной власти готовый пойти на любые крайности (не на его ли совести пять белорусских крупных политиков -- Гончар, Красовский и другие, пропавшие в Минске в середине 1990-х годов?) -- Лукашенко, во многом следующий рецептам киевской хунты господина Порошенко-Вальцмана?
   Немаловажно: шагреневая кожа лукашенковской власти нынче сжалась до предела: сколько веревочке не виться, а конец уж близок! Этим и об"ясняется мартовская лютость минских властей. Вот уж и Дм.Медведев 05.03.2017г на встрече премьеров наших стран открыто заявил беларусам (премьер-министру РБ Кобякову): халявный газ РБ больше не обломится! А если не нравится наше с вами Содружество, то никто силой не держит...
   Но на 03.04.2017г горемычный президент РБ напросился на срочный приём к В.Путину: за год Беларусь задолжала России $700 миллионов, за газ -- экономический коллапс лукашенковской хунты стал суровой реальностью (впрочем, об этом итоге белорусских правящих комм-бездарей независимые экономисты предупреждали Минск начиная с 1998 года: не в коня оказался им корм). В преддверии визита Лукашенко в Москву, 31.03.2017г, в Кремле состоялось срочное заседание Совета безопасности России, где на повестке стоял один вопрос: что же делать с белорусским бездарным  диктатором и его уголовной камарильей.

    Итак, независимая "Белгазета" от 27.12.2017г, статья Виктора Мартиновича "Своих не признаете?":

          ГОРЬКИЙ ВКУС ПОБЕДЫ
   20 декабря был заготовлено триумф белорусской дипломатии. Европа, испуганная перспективой ухода Беларуси под крыло России, должна была признать состоявшиеся в РБ президентские выборы честными и справедливыми. Россия, испуганная перспективой переманивания Беларуси Европой, должна была в числе первых поздравить Александра Лукашенко с победой. Готовы были умеренное заключение ОБСЕ, в котором закрывались глаза на досрочное голосование, и поздравительные телеграммы лидеров соседних государств.
   Представители ЦИК совершенно верно отмечают, что происходившее  19.12.2010г на минской площади Независмости избиение граждан милицией (см. фото) как бы не имело отношения к честности и прозрачности избирательного процесса, а оценивать нужно именно его. Действительно, участки закрылись в 20.00 19 декабря, толпу разгоняли после 22.00. Однако так уж повелось в мире, что выборы -- это не только голосование и подсчет голосов, но и обстановка в стране. Более того, кандидат в президенты Владимир Некляев был "вырублен" ещё до закрытия избирательных участков, когда являлся полноправным участником президентской гонки.
   Ощущение заготовленного дипломатического триумфа Александра Лукашенко 19 декабря было столь велико, что даже уже после зубодробительных событий на площади Независимости члены штабов не исключали, что выборы могут быть признаны, и называли это самой большой опасностью для белорусской демократии.
   Впрочем, судьба европейского признания выборов, а стало быть -- всей внешней политики лукашенковской  Беларуси в целом навсегда предопределилась, когда первая милицейская дубинка соприкоснулась с головой протестующего беларуса. Как бы ни были прагматичны западные политики, их избиратели увидели в СМИ фотографии окровавленных белорусских кандидатов в президенты и не могли позволить своим избранникам замолчать сей факт.
   Сначала сделал заявление глава МИД Польши, один из последовательных защитников Беларуси на европейской арене. Родослав Сикорский заявил, что, по имеющимся у польских дипломатов данным, Лукашенко набрал лишь 40%, не победил в первом туре и именно этим было обусловлено жестокое поведение милиции по отношению к демонстрантам. Это признание является самым мощным ударом по репутации белорусского лидера, когда-либо наносившимся извне... МИД Беларуси было попытался оправдаться, заявив, что Сикорский опирался в своих суждениях на сфальсифицированные данные украинской компании TNS, но отметим: делая своё скандальное заявление, глава внешнеполитического ведомства Польши название TNS не упоминал, подчеркивая лишь, что имеет цифры из источников, заслуживающих доверие (вспомним, в Беларуси достаточно проживает этнических поляков, сильно опечаленных многолетним варварским отношением минских властей к "Союзу поляков Беларуси" в Гродно).
   Далее со скандалом резолюцию по Беларуси принял Сейм Литвы. В резолюции осуждались действия белорусских властей...
   24 декабря в The New York Times появилась совместная статья четырёх министров иностранных дел -- Швеции, Чехии, Германии и Польши: "Фальсификация подсчета голосов и непосредственные репрессии затмевают все то, что пытался сделать в 2000г Слободан Милошевич в Сербии...", -- отмечали высокопоставленные дипломаты. -- "То, что мы увидели, возрождает в памяти введение военного положения в 1981г в Польше... Продолжение позитивного диалога с г-ном Лукашенко сегодня кажется опасной тратой времени и денег. Он сделал свой выбор, и этот выбор противоречит всему, что защищает Европейский Союз".
   Непонятна ситуация с Россией. Оказалось, что ещё готовность закрывать глаза на все, носит, скажем так, обусловленный характер. Имеет смысл отбить Лукашенко у Запада, когда запад сражается за Лукашенко. И вот, после кровавых событий 19 декабря 2010г, вдруг оказалось, что Западу Лукашенко больше не нужен! Стало быть, есть ли смысл его поздравлять? А потому 20 декабря белорусский "лидер" поздравлений коллеги -- Дмитрия Медведева -- не дождался. Лживая информация о прозвучавших русских поздравления появилась было на белорусских официальных сайтах, но ещё сняли -- не сключено, что после протеста Кремля...
   Наконец... 25 декабря на лентах информагентств появился текст...: "Желаем Вам успехов, а братскому белорусскому народу -- мира и процветания" -- говорится в поздравлении Дм.Медведева.
   Среди недели, когда Беларусь очень интенсивно ожидала поздравлений, на новостных лентах появился интересный намёк: руководитель Южной Осетии с нетерпением ждёт признания его страны Беларусью. Действительно, во внешнеполитическом плане А.Лукашенко оказался ровно в том же состояни, в котором оказались непризнанные Лукашенкой Южная Осетия с Абхазией после памятных августовских событий 2008г. С той лишь разницей, что и Россия по нашему поводу кочевряжится едва ли не ак же, как мы по поводу Осетии и Абхазии!
   О беспорядках в Минске Медведев заявил, что это -- внутреннее дело Беларуси...
   В общем, очевидно, что из ситуации подготовленного дипломатического триумфа лукашенковская  Беларусь вляпалась  сразу в нечто... прямо противоположное. Единственный оставшийся после всего такого белорусского вопрос: стоило ли выпускать в прямой эфир остальных девятерых кандидатов-"отморозков", терпеть их оскорбления, чтобы на выходе получить ровно то же самое, что получила, если бы кандидат в президенты был вообще один -- Александр Григорьевич Лукашенко?"