Я вам дарю мои стихи

Виктор Ромашкин
Я вам дарю мои стихи,
Мои мечты, мои грехи,
Моё веселье, мою боль,
Моей души благой огонь!

Не, как путана, продаюсь,
Как продают святую Русь,
Моих сограждан продают,
В их души светлые плюют!

Я вам дарю мои стихи,
Они изящны и легки,
Они чисты, как небеса,
Прекрасны, как сама весна!

В них буйство жизни, страсти ток,
Высок их путь, тяжёл их рок,
Они - Руси и стон, и песнь,
Тревога и благая весть!

Я вам дарю мои стихи,
Не для рублёвой шелухи,
Души полёт нельзя продать,
Но просит плоть и ей воздать!

Пусть Музе розы ни к чему,
Пегас не тянется к вину.
Но девушке моей цветок
Дарю я - нежности исток,
И за неё вина глоток
Плесну я в крови моей ток!

И ей скажу: "Прекрасна ты,
Как эти юные цветы,
Как красота лесов, полей,
Летящих в сини лебедей!"

И чтобы это её сказать,
И стебли рук поцеловать,
Как отраженье всех стихий,
Я её дарю мои стихи!

Прохожий, не спеши уйти,
Неведомы твои пути,
Да будешь ты удачлив, друг,
И сердца будет нежен стук!

Что до стихов, они - лишь свет,
Который излучил поэт,
А свет души - бесценен он,
Но что-нибудь, да стоит он!

Возьми с собою луч один,
Тебе он станет побратим.
А если незнакомка ты,
Стихов моих дарю цветы!

Нет, не ухожены они,
Они дики, робки, скромны,
Зато пьянит их аромат,
И каждый - маленький роман,

И каждый о любви поёт,
И каждый для любви цветёт,
И в каждом тайна есть своя,
Читай - в каком-то есть твоя!

Я вам дарю мои стихи,
Мои мечты, мои грехи,
Моё веселье, мою грусть!
Не продаюсь, не продаюсь...

    23 сентября 1994 года