Холмы Самарии, холмы Иудеи

Юрий Рехтер
Холмы Самарии, холмы Иудеи -
Песок и кустарник, закат и рассвет.
И кто только в синей небесной купели
Здесь ни отражался за тысячи лет?

И кто только в яростном топоте конском
Ни мчался, в крови утоляя азарт:
Помпей, Антиох, Александр Македонский,
Царь Тутмос и Наполеон Бонапарт.

Брели филистИмляне тут на верблюдах
И юный Давид Голиафа сражал,
Исход из Египта, пасхальное чудо.
Всех сказок начало, всех сказок финал.

А жизнь неизменна - волнения всюду,
И тлеет войны не погашенный трут,
Но между барханов трудяги-верблюды
Куда-то туристов по тропам везут.

Машины бегут по горам и равнинам,
Вдали городов полусонный мираж,
Глядят корабли иудейской пустыни
На чуть изменённый библейский пейзаж.

Мне кажется взгляд их вполне философским,
Осмысленно-ждущим от новых времён,
Что ритмы истории и отголоски
Сольются во всепобеждающий звон.

И именно здесь, на холмах Самарии,
Безумство и несправедливость поправ,
Появится Истина, словно Мессия,
Столетия бед и надежд оправдав.