К спекаклю Альбины

Мария Грейчуте
*
Удивительно подобранные строки,
Чистый мрак и неправдивый свет...
Стук колёс и голос одинокий,
Без вопроса сказанный ответ.
В жёлто-чёрном цвете белый ангел
Бьётся и зовёт - но тщетен крик.
В этой гулкой и холодной банке
Он к стеклу в отчаянии приник.

Ты - с лицом ребёнка, сердцем Бога,
Куколка с кудрявой головой...
Подожди ещё совсем немного -
Да услышит Небо голос твой...
Может, тот, кто дёргает за нити
Внемлет зову, и, неся огонь,
В плен к тебе опустится целительная
Ласковая женская ладонь.

*
Немного смерти для спасенья,
Немного слёз для тишины,
Немного горестного пенья
И три свечи для полной тьмы.

*
Одинокая гитара у стены стоит,
За стеклом свеча немая с нами говорит.
На столе - златое пламя, белая вуаль,
В тесной комнате - чужая, чьей-то боли даль.
Глубина её - как море, нету берегов...

Тихий шёпот, нервный топот девичьих шагов.


2002