Засыпать на прекрасной планете...

Глинкин Игорь
До красна разгорается солнце,
И, падая, гаснет в морской волне.
Кто-то снова зажгет в небе звезды,
Чтобы было спокойней луне.

Засыпать на прекрасной планете,
Укатанной в одеяло из облаков.
Пусть несет ее космический ветер
Вдоль высоких изумрудных берегов.

Засыпать под янтарными вспышками,
Под сиянием высоких широт –
Просыпаться с угрюмыми мыслями
В одном из миллионов серых домов.

Просыпаться в немом черно-белом кино,
Лишенном здравого смысла,
Где кто-то гонит все время вперед
И не дает даже остановиться,

Где права нет на любовь и на счастье,
Которые можно только украсть.
За нарушения здесь со звериною страстью
Карает бдящая власть.

Здесь утвердилось уродство зловонное,
Которое лезет настырно в сердца.
Здесь красота перестала быть модной,
Как и простая человечья душа.

Я ненавижу
Паводки весенние,
Когда выходит из берегов черная муть.
И вместе с шелухою от семечек в скверах
В зеркальное озеро ведет она путь.

Приходить домой и кашлять углем,
Оттираться от сажи часами.
И когда звезды кто-то в небе зажгет,
Человеческой души приобретать очертания.

Засыпать на прекрасной планете,
Укатанной в одеяло из облаков.
Пусть несет ее космический ветер.
Вдоль высоких изумрудных берегов.

Засыпать под горящей кометою,
Под сиянием высоких широт…
И хоть бы раз, обойдя вселенной запреты,
Все случилось бы наоборот:

Заснуть бы среди общего смрада
И проснуться под чарами волшебной луны,
Где душе за маской скрываться не надо,
Где мир состоит из красоты.

Где люди, отбросив сомнения страх,
Ныряют с разбега в пучину.
И ты, преодолев свой главный шаг,
Становился бы очень счастливым…

Но глупо мечтать о шагах и о счастье.
У вселенной порядок иной:
В мире, разобранном на безобразные части,
Ты должен найти космос свой.