Наваждение маскарада

Ольга Мязитова
Как смел твой взор на мне остановиться,
Когда ещё бессильно таял  смех,
И масками низвергнутые лица
Не знали прямодушия помех.
 
И чаровали чары Арлекина,
Терзая шарм потрёпанных идей.
Зеркальный шар, легко шлифуя мины,   *
Скорбел о квинтэссенции вещей.

Зеркальный шар бездумно множил блики,
Набрасывая звонкое лассо.
Поверженно, как будто не великий,
Упрятал кисти славный Пикассо.

Всё было наважденье и отрава,
И чужеродным чудилось жабо.
С конечной у холодной переправы
Пьеро уехал стареньким ландо.

Как сме'л твой взор...

______________________________________
*  мина, или выражение лица

Пабло Пикассо. Пьеро. 1918 г.