725. Пасхальная Прага

Маргарита Мендель
''Hody, hody doprovody, dejte vejce malovany, nedate-li malovany,
dejte aspon bily, slepicka vam snese jiny…''*



Цветущие вишни на Петршине,
Кофе с корицей и шоколад,
С миндальною стружкою апельсины,
Магнолий волнующий аромат.

Нежное солнце кокетливых линий
Улочек узких повяжет бант
На главном входе собора, шпилей
Пражских костелов. Весенний франт

Вновь щеголяет по паркам да скверам
И обращается в бриллиант
Аквамаринового партера
Мостовой Влтавы – как черный агат.

Благоухает сирень у капеллы,
На Староместской пекут куличи,
Пряные ярмарок каравеллы
Манят плетенками из печи.

                ***

Пасха. В четвертый день Тайной Вечери
Колокола отправляются в Рим,
В пятницу всем открываются двери
Для покаяния. Да узрим

Праздник весеннего Воскресения,
Богоявления светлый нимб.
Мы, заручившись благословением,
В город вернемся и поглядим

Как поживают герои новеллы
Средневековой и алтари
Девы Марии, лучников стрелы
И трехсотлетние фонари…

                ***

Ореол мистики, тайн и романтики
В дымке зеленой и юной листвы
В рюшечках, ленточках, бусинках, бантиках –
Прага пасхальная – город мечты!




20 января 2017 года




















*«Пир, пир на весь мир, поделитесь раскрашенным яичком, если у вас нет раскрашенного, то хотя бы белым, курочка снесет вам другое» – самая известная чешская пасхальная коляда.