Иван Франко - Являлась трижды мне любовь

Петя Борщ
(Попытка перевести стих на русский.)

Являлась трижды мне любовь.
Одна несмелой лилиею белой
Мечтаний, вздохов, из цветов,
Как мотылёк в душе осела,
Купал её в своём сиянье май,
На облаках из грёз летела
И видела кругом лишь рай да рай,
Она была невинна, как ребёнок,
Такою помню её, знай!

Пришла вторая — гордая княгиня,
Как бледный месяц тиха и грустна,
Таинственна и недоступна, как святыня.
Она рукой холодной от себя
Лишь отстранила, отвергая брак:
«При смерти я больна, оставь, умру одна»!
Исчезла там, где вечный мрак.

Явилась третья. Женщина иль зверь?
В её глазах мне видется мой крах.
Впивает красотою взор, поверь,
Обледеняет душу. Страх коварства
И силы на износе от потерь!
Сначала думал, на меня,
Пройдёт, не глянет даже, неприступною стеной,
Но миг — горящий взгляд огня!
Что прямо в сердце мой
Жестокий Сфинкс когтями уцепилась
И пьёт всю кровь и прочь гонит покой!
Минали дни, я думал, отпустила,
Уйдёт, ослабнет, нет, всё зря! Всё зря!
В своей игре она ни чуть не отступила,
Иной раз в сердце спит, дремает,
То когти заново стискать
И вновь проснётся, начинает.
В томленье веки, что боится потерять,
Глядит в упор в мои глаза
И чудо-искры странные сиять!
Настолько яркие огни,
В них столько пламени и страсти,
На дне лукавый, жди беды!
И движет сладострастья милость,
Что забываю раны, боль и страх,
В обмане вижу счастья дар, решимость.
И зря, душа моя, как в клетке птах,
На волю рвётся, слышу, ясно слышу,
Дорога стелится то в ад
И в эту тьму пойду, когда увижу!