Ностальгическое... Побрюзжать

Владимир Голубенко
Нисколько не хочу прослыть я ретроградом,
И нынешнюю жизнь переношу вполне.
Но песни, что звучат сегодня сплошь и рядом,
Признаться, — ну никак не греют душу мне.

На мой пристрастный взгляд, соотнося Великих —
Как супротив орла, в сравненьи, воробей,
Шансонит череда певичек одноликих,
Которых имена — не помню, хоть убей!..

Быть может, молодежь сегодняшняя скажет
Когда-нибудь потом, десятки лет спустя:
Вот в наше время, мол, бывал музон, — и даже
Под песенку взгрустнёт, слезой в глазу блестя...

Вот так же и со мной; сквозь грохот модерновый
Когда тепло души прорвётся невзначай,
Войдёт через экран Валюша Толкунова
И скажет: «Вот и я. Соскучился — встречай».

И я расположусь, словам ее внимая,
Пока-что не совсем в земной поверя рай;
И аромат любви, черёмухи и мая
Внезапно на меня нахлынет через край.

Бродя невдалеке от чистого истока,
Везения дождусь — меня приветит Хиль.
Утешит чистотой «Берёзового сока»,
Слегка навеет грусть «Серёжкою ольхи»...

Подкатит под крыльцо с извозчиком Утёсов,
Споёт про москвичей, маркизу и луну;
Про сердце, про друзей, про море и матросов,
А я ему вослед тихонько подтяну.

И это было так — поверьте очевидцу.
А сколько их, родных, ещё осталось, эх!..
Однако же, пора и мне остановиться —
Занудой не прослыв, перечисляя всех.

Ну вот, совсем чуть-чуть поддался ностальгии...
Что делать — по душе мне песни прошлых лет.
А ежели певцы вам нравятся другие,
Так я и говорю — о вкусах спора нет.