Русский менталитет двадцатого века

Владимир Пащенко 1
Бывало в веках нам кручины немало,
Не тешили нас времена...
Шли русские люди без Бога устало,
Зато веселел сатана...

Он в маски рядился, он к власти стремился,
От смерти "балдел" без вина...
Побольше бы крови, поменьше бы воли
И в дьявольской власти страна...

Не убей! Не кради! - благовест у Христа,
Смерть людскую - Своим Воскресеньем попрал...
Убивай! - клич воздвигнут вождём неспроста -
Сатана против Бога в России восстал...

И построили гнусное царства обмана,
Воровства изобилие, лени и тьмы,
До сих пор не прозреют с былого дурмана
Потемневшие души от той кутерьмы...

Ах, Ленин, наш "гений", всего не "объять"...
И как же нам было тебя распознать...
Ты добрый, хороший, не куришь, не пьёшь...
Людей уважаешь, им кушать даёшь...

Но чтоб по команде и ели, и пили,
Трубили, рубили, копали, пилили,
Стреляли и пели, любили, сношались
И воздухом чтоб по команде дышали...

А если кто хочет иначе пожить -
В предчувствии кары в поту задрожит...
Никак нам нельзя без царя в голове
И Ленин нам царь, и кумир на земле.

А Бог - тот "ошибка дурная" народов,
Творил Он людей - сотворим мы уродов...
Людишки забудут про душу свою
И каменным идолам песню споют.

И совесть в отхожее место заткнут,
И радугу неба в подвалы запрут,
И храмы разрушат, и дев соблазнят,
И хамов себе октябрят наплодят...

И лень возродится, и тень вдохновится,
И солнце померкнет, и дьявол воззрится
На грешную землю, на тёмное царство   
И жизнь превратится в тупое мытарство.

Да здравствует Ленин в несчастной стране,
Да здравствует дьявол, ура сатане...
Бесспорно у русских душа велика,
Коль нечисть её искушает века...

Что же всесильного беса питает? -
Вопрос неуёмный давненько витает...
Ответ всем известен, достаточно прост:
Безверье рождает на дьявола спрос.

Безверье властей и безверье богатых -
Безверье народа приносит расплату...
Когда же смертельный жестокий урок
Дойдёт до умов и прибудет нам впрок?

Когда же страна исцелится "чумная"? -
Чужая, шальная и всё же родная...
Ответ всем известен, достаточно ясен -
Слезою душа отторгнЕтся от пятен.

Слезой покаяния в блуждание людском,
Слезой очищения от мути мирской...
Иного исхода для нас не дано -
Стране возродится Душой суждено.

Всё просто, понятно и каждый бы смог...
Без ложных речей - да поможет нам Бог!
Лишь добрый народ уважения достоин,
Который в себе Справедливость построил.


Который творит по законам Любви
Во всём, что живет и растет от земли...
Тогда и владетели власти, и бес
Придерживаться будут законов Небес...

Что с давних времён заповедовал Христос -
Исчезнет двуличия, насилия вопрос...
Глас Божий тогда зазвучит в Небосводе,
Во славу Страны и во Благо в Народе!

          1989/1997 год.