Андерсен Герду зовёт

Ника Лавинина
Где же ты, Герда? Покрыли снега
Весь необъятный мой мир.
Как же ты, девочка, мне дорога!
Я тебя вновь сотворил

Воспоминанием в сердце зимы,
В сказках волшебных своих.
Снова герои возникли из тьмы,
Ожили образы книг.

Милая Герда, улыбку твою
Вижу я в лике Христа.
Я тебя в старых друзьях узнаю.
Где же ты – девочка та,

Вместе с которой в Оденсе я рос?
Как о тебе я мечтал…
Пряди твоих белокурых волос,
Голос, лицо я узнал

В оперной диве, красавице Линд.
Чудо, останься со мной!
Сказочник снова с тобой говорит –
С трепетной девочкой той,

Что прежде Гердой, возможно, звалась…
Нет! – королевой снегов!
Я перепутал. А песня лилась
Трелями всех соловьёв.

Как я ошибся! Разрушил мечту.
Милая Герда, прости!
Ради любви над собою расту –
Лишь бы тебя мне найти!

Где ты? Откликнись! Пойми старика.
Сколько б ни минуло лет –
Так же по небу плывут облака,
Герды моей больше нет…

                24.06.2012