Былины, помогала сочинять ребятам, задание 6 класс

Лобанкова Ольга Владимировна
Былина  1
Открываю я утром глазоньки,
Солнце светит в щель занавесочки.
Ой поспать бы мне, подремать ещё,
Ох как хочется, не буди меня!
Но будильничек окаянный мой
Уж названивал громким посвистом.
Соловеюшка он разбойничек!

Меня матушка окликала так:
"Встань-ко, Настюшка, завтрак кушати.
Заплети косу длинну девичью.
И ступай, мой свет,  в школу дальнюю,
В школу дальнюю, за три улицы.

Ты на красный свет светофора стой,
И на жёлтый свет светофора стой,
А как включится свет зелёненький,
Ты ступай своею дорогою.
Принесёшь из школы пятёрочек,
И порадуешь отца, матушку!"

Былина  2
То не гром гремит, не комар пищит,
одноклассник мой у доски молчит.
Закручинился, невесёл стоит,
что читал вчера, позабыл он всё.
Грозной тучею надвигается
богатырская тень учителя.
Чёрны брови горою сдвинуты,
очи грозныя мечут молнии.
«Не учил урок,- говорит ему,-
двойку жирную получи тогда!»
Тут опомнился одноклассник мой
и взмолился он, и встревожился:
«Ох учитель мой, не прогневайтесь,
я учил урок, пересказывал».
Он тряхнул мозгами могучими,
встрепенулась мысль запоздалая.
Словно реченька, полился рассказ;
как соловушкой, класс заслушался.
А учитель-то рад-радёшенек,
улыбается белозубым ртом:
«Ой ты славный наш добрый молодец,
уж порадовал, так порадовал!»


Былина 3
Как однажды в летний лагерь я поехала,
Целый день и ночь в Анапу добиралися.
В парк природы нам экскурсию сделали,
Много чудных зверей там водилося.
И каких уж там зверушек только не было!
Бегал страус очень быстро, как Усейн Болт!
Пони там скакал породы самой маленькой.
Обезьяны на людей-то кидалися,
Все бананы у них кончились, наверное.
Мы с руки кормили чудо двугорбое,
Улыбался нам верблюд за угощение.
Кенгуру там – зверь в звере - поскакивал,
А павлин хвост распушил белым веером!
Пеликан огромным клювом пощелкивал,
А в тот клюв аж пол-Ашана поместилось бы!

А потом мы снова к морю приехали,
Не поверили глаза, что увидели:
Чудо чудное в море тут водится,
К нам подплыли дельфины прямо к берегу!
Они прыгали, резвились, кувыркалися,
А вожатые за нас перепугалися,
Что утащат нас дельфины в море чёрное,
В море чёрное, в пучину во глубокую.
«Ой вы, детки, от дельфинов отойдите-ка,
Вы на них издалека посмотрите-ка!»

Отдохнув, мы домой уезжали,
Нам вожатые руками махали,
Обязательно вернемся туда мы,
В Чёрном море с дельфинами поплаваем!


16.09.14