Современным поэтам

Шухов Иван Денисович
I

Вы рифмуете глаголы? Это просто моветон!
На доходчивом примере поясню, что вы никто
Ваши строки лишь позерство, бородатый анекдот,
Вы как-будто бы застыли в ожидании Годо.

«Вы не двигаетесь с места» и ваш воз и ныне там,
Где Санек стрелял в Дантеса, где зияет пустота,
Где кричал в пылу Есенин, как березки любит он,
Вы им вторите доселе, некрофилов легион!

Сострогал уютный гробик, хоть не столяр я совсем
Из стихов, под ваше лобби, там поместитесь вы все.
Закопаетесь вы сами, я лишь кину горсть земли,
На прощанье со словами, что помножу на нули

Ваше творчество пустое, как попытку походить
На известных всем героев, что остались позади,
Я их ветхие заветы брошу в творческий костер
Догорающих поэтов, ваших братьев и сестер!

Вы мне скажите: я дьявол, и мой стих кромешный ад,
Чтоб себе я сунул глубже свой непопулярный взгляд?!
Только стих мой – не бравада и не танец на костях,
Умирающего стада стихотворных доходяг!

Я всего лишь призываю вас не жить вчерашним днем,
Не пытаться воскресить давно истлевшее старье.
Все равно, вы тем поэтам, совершенно не чета,
Ну а Тютчева и Фета сам могу я почитать…

II

Кому-то в мире жить легко – попасть в обойму и все,
Но каждый в ком горит огонь, его по своему несет,
И проживая каждый день, как-будто раковый больной
Я дорожу лишь только тем, кто изначально был со мной.

Приспособленцев и попутчиков, увольте, не беру,
Увещевать их так же глупо, как надеяться на труп,
Я ненавижу лицемеров ретроградной пустоты,
Что видя Панина с собакой все кричат: «Воды! Воды!»

Всем, кто мне сможет доверять, скажу: покуда хватит сил,
Ты свое пламя, как и я, в себе по-своему неси,
Живи сегодняшним моментом, чувствуй, всЁ это не зря,
Срывая шквал аплодисментов, как листы календаря!