Грифы

Владимир Павлов 8
Сколько лет с тех пор пронеслось?
Да лет двадцать уже назад
Колесо мне менять пришлось,
Там, где мчит к Тоболу Аят.

От досады взбешён я был,
Доставая свой инструмент.
В грязь дороги кто уронил
От косилки острый сегмент?

Я раззяву того костерил.
И, когда уж темнел восток,
Неприятный труд завершил,
Отдохнуть на траву прилёг.

Как же в мае трава мягка!
Как прекрасен тюльпанов вид!
Отражая закат, река
Словно медный поток, горит.

Вот и Лира уже блестит.
Вижу, лёжа я на земле –
Надо мной в вышине летит
Пара грифов в вечерней мгле.

Заложив вираж над рекой,
Описали по новой круг.
Синева наполнялась мглой,
И в степи тишина вокруг.

Видя, что у меня беда,
Встал "Урал", я лежу в траве,
Прилетели они сюда –
Смерти вестники в синеве.

Но напрасен был их прилёт,
Птичий ум оказался глуп.
Допустили они просчёт –
Встал с земли вожделенный "труп"!

И проходит их время – день.
Всё темнеет над степью высь.
Как зловещая смерти тень,
За реку они унеслись.

Отражала звёзды река –
Средь степи серебра змея.
И так было во все века –
За рулём сидя, думал я.

Вот кибитки в степи стоят,
В ковыле вокруг трупы ниц.
И тогда пировать летят
Стаи этих зловещих птиц...

1996