Эльзе Ласкер-Шюлер 1869 - 1945. Хаос

Евгения Федосюк
Хаос

https://www.youtube.com/watch?v=N59i9vuSz2U

Все звезды убегают ужаснувшись
С небес уединенности моей
И чёрный глаз полуночи, проснувшись,
Смотрящий пристально, неотвратимо ближе
Ко мне и ночь становится  темней.
Себя не нахожу я, ненавижу
Оторванность от мира,свою сирость
Я нахожусь меж серой ночью, крахом
И диким  первобытным страхом,
Я так хочу, чтоб боль заговорила
И сбросила меня жестоко вниз
Чтоб страстное желанье пробудила,
Родных просторов оказаться близ,
Чтоб детство вновь, и мать объятья мне раскрыла,
Но родина моя сейчас бездушна,
И розы не цветут, в том зное душном.-
Хочу, чтоб дал любимого господь!
И от всего хочу я защититься,
В его зарывшись плоть.

Else Lasker-Schueler

CHAOS

Die Sterne fliehen schreckensbleich
Vom Himmel meiner Einsamkeit,
Und das schwarze Auge der Mitternacht
Starrt naeher und naeher.
Ich finde mich nicht wieder
In dieser Todverlassenheit!
Mir ist: ich lieg' von mir weltenweit
Zwischen grauer Nacht der Urangst...
Ich wollte, ein Schmerzen rege sich
Und st;rze mich grausam nieder
Und riss mich jaeh an mich!
Und es lege eine Schоpferlust
Mich wieder in meine Heimat
Unter der Mutterbrust.
Meine Mutterheimat ist seeleleer,
Es bluehen dort keine Rosen
Im warmen Odem mehr. -
.... M;cht einen Herzallerliebsten haben!
Und mich in seinem Fleisch vergraben.