Гений с сердцем Буратино

Алексей Иванов 33
На этот раз не сон, а быль в строю
реальностью, как на ладони встала.
Из недр души стон - я не сплю,
жизнь гения предо мной предстала.

Смотрю, читаю подтверждения сему,
страницу за страницей изучаю.
Где он родился, кем стал он наяву,
в кресле у компьютера постигаю.

Здесь юность беззаботная не огорчит,
там первые шаги по жизни музыкальной.
Вот сломана рука. Парнишка отчаянно кричит:
– Бороться буду до конца с тобой упрямой!

И день за днём без устали в беде,
как ноты гамм он повторял упрямо:
– Так нет же боль! Я не уступлю тебе!
Сквозь слёзы руку выпрямляя прямо.

Коснулся Бог поломанной руки своей рукой,
виолончель под сводами небес звучала.
Создатель просто верил, как никто другой,
продолжит путь маэстро под Его началом.

В делах, к чему ни прикоснётся паренёк,
всё спорится и совершенно не случайно.
Ведь юному таланту абсолютно невдомёк:
то, что задумано, сбывается нечаянно.

Всё гениальное рождается в труде,
не следует искать другой альтернативы.
Маэстро доказал сначала самому себе:
стал гениальным, приложив немало силы.

По общим меркам внешней красоты
маэстро выглядит, отнюдь, не идеальным.
Однако, примеряя красоту его души,
которая сравнима с принцем нереальным.

В речах маэстро нет ни капли лжи,
умом незаурядным прочно обладает.
Остроты реприз, как укол точны,
смешным анекдотом смеяться заставляет.

Довольно благороден - при дамах не сидит,
по-светски стоя, руку и сердце предлагает.
Виолончелью трепетно душа его звучит,
парит над миром и симфониями летает.

И для любви не существует никаких преград,
и «Пражская Весна» сердца воспламеняет.
В душе маэстро вдруг расцвёл вишнёвый сад,
весна любви цветением разум вдохновляет.

Для брака выбор сделан, абсолютно не простой,
принцесса большой сцены его возлюбленной стала.
Через "четыре долгих дня" стали мужем и женой,
история любви достигла предполагаемого финала.

И в радости делили счастье пополам,
и в горе находили сладость быть не в ссоре.
Взаимная любовь расставила всё по местам,
коллизии судьбы утоплены в счастливом море.

Чтоб чаши были выпиты, как следует, до дна,
простили всем обиды, заплатили всем за горе.
Воздвигли музыкальный храм, не для царского села,
не для страны без будущего, сеющей мрак на просторе.

В согласии два сердца воедино слились,
в изгнании десятка два безрадостно ютились.
По принуждению покинули Россию, огорчились,
но всё же в мстителей супруги не превратились.

Вишневская Галина – непревзойдённое сопрано!
И гений музыкальный – Ростропович Слава!
Поклон нижайший вам от народного анклава,
что не смогла оболгать вас захудалая держава.

Нет – это был не сон, а быль в строю,
реальностью остатком ночи пробежала.
Всё то, о чём прочёл – записано в строку,
только ночь бессонная с рассветом убежала.

Обида за страну, в которой я когда-то жил,
с дрожью в душе, как по грязи пробежался.
Униженный народ томился из последних сил,
в отряде Дон Кихота с нечестью сражался.

Алексей Иванов.
02.04.2017.  Вирджиния.