Философия 4-9

Айзек Гончаров
Стремление к заблуждению вожделеет у человека чувство страха, не жалость, безбожное милосердие, привилегия мудреца. Будь он наставником, то воззрел бы истинное милосердие... Так начиналось человечество, не предрассудок чурался доброты, сопротивляясь злу как вожделению, сим и возможно сотворение общества. Свобода, воля, своенравие способны противиться злу.
    Сей феномен есть апофеоз мрака.

Гончаров А.С.