Философия 4-10

Айзек Гончаров
    Сознательное же не есть новое для «тёмного угла» в душе, ибо комнаты, в целом, разумеется, не видно вовсе. Вещь, являя nature morte, признаёт истину, как дверь. А я склонен утверждать, что тёмные души были всегда, адли при Первочеловеке, — отнюдь, если, конечно, не он сам. Мало-помалу, костёр — это путь к цивилизации.
    Вообще коллективизм вторичен. И это скорее средство выжить в суровых условиях посредством товарищей.
    Индивидуализм хоронит в нас зверя, отчуждая от объективного зла, хотя есть сему сторона обратная — одиночество.
    Одиночество — проклятие цивилизации.

Гончаров А.С.