Философия 5-3

Айзек Гончаров
— Мне чужд этот свет, — так начинал последний апокриф Айзек. — Моё учение о мистике с далёких звёзд. Небесных, алых, всех цветов. Моя звезда давно сгорела, но я успел покинуть дом, оставив всё, что было мне дорого. Теперь единственный спутник, окружающий со всех сторон, — это моё одиночество. Оно, как волк, следует по моим пятам. Ну что ж, во мне нет страха, лишь отчаяние. Когда гаснет вера, её сменяет надежда. Величайшая надежда и есть отчаяние. Не сломив существо, оно вгрызается вглубь, заполняя немую пустоту.

Гончаров А.С.