Живи, Ленинград. Новая Голландия

Александр Брыксенков
Древние складские помещения
Для пеньки, для леса, для холстов.
Но взираешь с чувством восхищения
На портал, на   стены  у мостов.

Круглая матросская тюряга*
Со следами строгой красоты
А вокруг пакгаузы и флаги
Аура Петровской лепоты.

Моряков изгнали. Остров занят.
Перестройка там идёт давно.
Ох! Боюсь, что остров испоганят
Кабаками, дефками, вином.**
 _________________________________________
   
  *В 1829г. по проекту арх. А.Штауберта на острове Новая Голландия была построена  Морская тюрьма, которую прозвали "Бутылкой".
    В народе говорили: "В Москве Бутырка, а у нас Бутылка.
    И ещё: "Не лезь в Бутылку!"

    **Уже осваивают. Во дворе тюрьмы открылся бар "Голландия".