И. И. Левитан. Осень. Туман. 1895

Иван Есаулков
Минорная мелодия осенней тишины
Пронизывает рощицу с верхушек до низов.
Стволы берёз лиричны, грациозны и нежны,
Тончайшие оттенки рыже-розовых тонов.

И ощущаю явственно: вступаю я в туман,
Окутывает он меня – и мрачный, и сырой.
Хотя и понимается, что это всё – обман,
Но кажется, что в роще я осеннею порой.

Хоть сколь кричи, но громкий крик исчезнет без следа.
Густой туманный воздух сразу скрадывает звук:
Подвижна и изменчива воздушная среда,
В калейдоскопе будто всё меняется вокруг.

Сейчас промозгло всё: кусты, деревья и трава,
Но очень скоро солнышко над рощицей взойдёт,
Лучами его тёплыми согреются едва
И луг, и эта рощица – тотчас туман уйдёт...