О Волге

Гавриил
От твердских болот до хвалиского моря,
Сквозь пламя пожарищь, леса и века,
Течёт, охранилицей древних просторов,
Кормилицей вечной, родная река...

Ты Ра, и Итиль, и Адель, и Болга...
И много десятков различных имён.
К тебе проникали дожди и снега
Сквозь тысячелетия. С начала времён...

Сарматы и скифы, моголы и гуны
Поили  твоею водой лошадей.
Мешала языки народов подлунных,
И щедро дарила своих рыбарей.

Ратай и охотник, купец и ушкуйник
К тебе как к кормилице шли на поклон.
И лотос тобою живёт, и богульник,
Как жили забытые сотни племён.

Из мифов и песен звучит твоё имя.
Смешалось в народах небыль и быльё.
Волною о берег рокочущей ныне
Ты Волгою в сердце стучишся моё!