Башня из слоновой кости

Олег Валентинович Гекторов
               
               
               

            Под опаловым небом, средь медных равнин    
            Возвышается Башня-гора,
            Опалённая Фебом
            До львиных седин, —
            То твердыня великого Ра.

            В нежно-дымные утра траву серебрит
            Ртутно-же`мчужных рос баккара;
            Снежно-дынною пудрою
            В выси искрит
            Облаков кружевных мишура.
               
            В раскалённые полдни лучистый зенит
            Низвергает каскады огня;
            Неба выжженный пепел
            Челестой* звенит
            Над сухой чешуёю кремня.
               
            Абрикосовым вечером стонут пески,
            Утекает на запад жара;
            Тьма спускается,
            Жгучие слабнут тиски
            Инквизитора гневного Ра.

            В звездоглазую ночь перламутровый ливнь
            Хлещет пенным потоком с Луны;
            И на башне резной
            Из слонового бивня
            Письмена Демиурга видны.      
               
               

            ____________________
               
            Чел`еста — пластиночный ударно-клавишный муз.
            инструмент. Отличается нежным колокольчико-
            образным серебристо-певучим звуком.