Плач Еремии, часть вторая

Оттон Римский
От Бога беды и печали,
От Бога радость и любовь!
Блажен, кто это примечает,
Надеется на Бога вновь!

Нет изволений без причины!
Бог справедлив, и не обидит!
Напрасно города не сдвинет,
И розги даром не поднимет!

Отцы творили беззаконья.
Причина поруганий ныне.
И на зубах наших оскома,
От тех, что кислый плод угрызли!

Народ наследство потерял,
Оно же перешло к другим,
Иноплеменникам чужим,
И что Бог дал, то и забрал.

Сироты- дети без отца,
И матери их стали вдовы!
И крошит Бог, нас теребя,
Рукою гневной и суровой!

И отдыха в трудах не знаем,
И взбунтовались нам рабы!
Как египтян мы ожидали
На помощь! Не пришли, увы!

С риском для жизни от меча
В пустыне доставали хлеба!
И почернела кожа вся,
Как печь, коптимая под небом!

В бесчестье жёны на Сионе,
Девиц насилует наш враг!
Нет уважения  седому,
Князья убиты в городах!

И отроков берут к жерновам,
И падают под ношей дров!
Умолкли песни на дорогах!
Не сидят старцы у ворот!

Венцы упали с головы.
О, горе нам! Мы согрешили!
Лисицы лай, и крик совы
Тимпанов звуки заменили!

Ты наш Господь, и жив во веки!
И Твой престол из рода в род!
Зачем забыл о человеке?
Изменишь гнев ли на любовь?!

Зачем прогневался безмерно?
 Господь, прости и сохрани!
О, возроди нам в сердце верность!
Не дай споткнуться на пути!