Морозное утро

Владимир Смирнов Пейзажист
На востоке
Японское солнце встаёт
Красным кругом
Победного всё-таки флага:
От курильских широт
До чухонских болот,
До заснеженной Охты моей
В свой черёд –
Освещает Россию захватчик-трудяга.

Но слежу я,
Как наша гряда облаков,
Не мечтая о кем-то навязанном рае,
Этот символ чужих,
Самурайских веков
Перечёркивает и стирает.

И пускай это солнце
В зените уже,
Над страной обнищалой томясь не впустую,
Шлёт надежду её терпеливой душе,
По-весеннему золотую...