Кто лучше бы мог

Николай Игнатков 2
Кто лучше бы мог

Полудремная светит луна,
Грязной сыростью бьется в крыльцо.
То сквозь звезды совсем не видна,
А то дышит мне прямо в лицо.

И несет предсказуемый страх,
Холодком наполняющий тьму.
Все кричат  и пророчат нам крах,
Только я одного не пойму.

Почему у горнила один,
И ни царь, ни икона, ни бог?
Почему так решил господин…
Но скажу вам, кто лучше бы мог!

То, что делает он все ни так?
Показуха, театр и абсурд…
А Россия «гноится в бинтах»?
И все ждет человеческий суд.

А где суд, если, правда, одна,
И слетает с неистовых уст,
И дорога в ту жизнь не видна,
И спасет у надгробия бюст.

А у бюста парад из цветов
И шеренга заученных слов.
Не желает народ мудрецов,
Пригибаясь до самых основ.

А потом. Что потом? Как всегда.
Выживания стелется зябь.
И плывут над землей города,
В светлом небе прозрачная рябь.