Езекииль, часть первая

Оттон Римский
 ПРОРОК    ЕЗЕКИИЛЬ.

Во время грустных испытаний
На  Кевер – речке, в Вавилоне,
Езекииль, пророк изгнаний,
Провозглашал слова Господни.

Тогда средь многих иудеев
Их заблужденья проявились:
«Боги  живут в земных пределах,
С нами  уже не находились».

И многим было невдомёк,
Бог не оставил их навеки,
Но покарал их только Он.
Бог ли забудет человека?

«Живой Господь присущ для нас.
Как дома, так и на чужбине!»-
Езекииль их утешал.
К ним слова Бога доводились.

И видел  Божье я виденье,
И слово Бога доносилось.
Виденье в облаке огромном,
В средине молнии клубилось.

Средь них подобие животных,
И руки с четырёх сторон!
Как у тельцов, прямые ноги,
И медный блеск сверкал лучом!

А крылья руки прикрывали.
Четыре было тех крыла.
Крылья друг к другу примыкали.
Также четыре их лица.

Передний человека облик.
Справа вид льва, слева быка,
Сзади орла увидеть  можно.
Из четырёх лиц голова.

И возле них огни сверкали
Как жар, как факел между ними!
Из огня искры вылетали.
Колёса впереди крутились.

Четыре было колеса.
Одно в другое заходило.
В широких их кругах – глаза!
Их много! Круг весь захватили!

Колёса эти от земли
Вместе с животным поднимались.
Если стояли вдруг  они,
Колёса также их стояли.

Над головой животных - свод.
На вид – блестящие кристаллы!
Движенье их- шум больших вод!
 Стояли,  крылья опускались.

Над сводом их - подобие престола!
Светился голубым сапфиром!
Как человек,  фигура Бога!
И голос трубный слышно было!

Словно пылающий металл
От вида чресл пылал продольно!
Я видел, как огонь сверкал,
Весьма на радугу подобно!