Осеняя встреча влюбленных

Михаил Дышкант
                Лес осенний в тихий листопад
                Золотой наряд меняет свой.
                Мы бредем с тобою наугад
                По тропе, усыпанной листвой.

                Снова здесь волшебною порою
                Мы стоим на золотом ковре,
                Помнишь, как багряною зарею,
                Осень нас венчала в октябре?
               
                Обошли нас майские закаты,
                Поцелуй на утренней заре.
                В чем же мы с тобою виноваты,
                Что любовь нашла нас в октябре?               
               
                В вышине для нас одних сияет
                Голубое небо без границ,
                Синева дурманом полыхает
                Из твоих распахнутых ресниц.

                Мы сейчас одни на целом свете,
                Тает грусть-печаль в твоих глазах,
                Паутин серебряные сети
                У тебя сверкают в волосах.

                Раз судьба нас счастьем наградила,
                Выпьем чашу сладкую до дна.
                Чем весна с тобой нас обделила -
                Осень нам отмерила сполна.
 
                Нежным колокольчиком хрустальным
                В тишине звучит твой смех один.
                Улетает с клекотом прощальным
                Запоздалый журавлиный клин.

                Этот крик, пугая тишину,
                В душу к нам печалью проникает,
                В сердце потаенную струну
                Нотою щемящей задевает.
 
                «Неужели, птицы, опостылели
                Вам родные нивы и поля?
                Очень быстро милый край забыли,
                И чужая манит вас земля».

                Этот день наполнен чудесами –
                Журавли курлычут нам в ответ:
                «Улетайте, улетайте с нами,
                Ведь в России счастья больше нет.
 
                Сорняками заросли поля,
                Уж никто не сеет и не жнет.
                Есть за морем райская земля,
                Там удача непременно ждет».

                Пусть пугают в жизни перелёты,
                Край родной оставить очень жаль,
                Бросим все житейские заботы,
                Улетим в таинственную даль.

                «Погодите, птицы, мы за вами
                Унесемся к счастью напрямик»,
                Только за далекими холмами
                Затихает журавлиный крик.

                Улетела вдаль вся вереница,
                По пути курлыканьем трубя.
                Мы остались – две большие птицы,
                Крылья нам подрезала судьба.