Поэту и человеку Е. Евтушенко

Асыл Сагимбеков
Уходят мэтры, уходят глыбы,
Оставив нам открытую тетрадь,
А мы скорбим, молчим  как рыбы,
Как будто потеряли свою мать.

Остались беглые страницы,
Висят закладки на листах,
И пред глазами блещут  лица,
Стихи которых на устах.

Во имя тех, кто проторил дорогу
К высоким чистым берегам,
Кто шёл в строю один не в ногу,
Кто против плыл к своим мечтам.
 
Во имя тех, кого любили,
Даря любовь не за глаза,
Кого при жизни не простили,
По ком текла из глаз слеза. 

Во имя них, мы помнить будем,
Как пахнет хлеб, и вкус воды,
Как долог путь, и очень труден
От искры малой до звезды.

Как любят женщину простую,
И как болит душа за все,
И эту жизнь для нас, рисуя,
На чисто белом полотне.

Они творцы - шестидесятых,
Они взрастили нас с тобой,
И на листках слегка помятых
Всегда шумит морской прибой.