2409. Исторические факты и Библейскя Истина

Бельцкий Слава
Дух Святой - наш Друг


<Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который
от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне> (Ин. 15:26).

Когда мы говорим о Духе Святом как о Личности, мы все же не имеем в виду, что
Он имеет физическое тело. Мы говорим о знании, чувствах, эмоциях и воле, то есть
о том, что определяет свободу выбора. Чтобы быть личностью, не обязательно иметь
руки и ноги. Есть люди - личности, но при этом у них нет рук и ног. Тем не менее
такие элементы, как знание, эмоции, свобода выбора как раз-таки и определяют
личность.

В 1 Кор. 2:11 о Духе говорится так: <Ибо кто из человеков знает, что в человеке,
кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме
Духа Божия>. Дух Божий знает, то есть владеет знанием, что является характеристикой
разумной личности. Таким образом, 1 Кор. 12:11 содержит в себе указание, что
Дух Святой имеет свободу выбора и потому является разумной Личностью, а не просто
влиянием. Кроме того, Он наделяет разных людей духовными дарами, <разделяя каждому,
как Ему угодно>. Как Ему угодно! Только разумное существо может делать выбор.

В том, что Дух Святой - Личность, мы можем быть уверены еще и по той причине,
что только личность может реагировать на возмущение и сопротивление ей. Расстроиться
и огорчиться может только разумная личность. Дух Святой является Личностью еще
и потому, что Его можно ранить, огорчить, отказаться от Его любви (Еф. 4:30).

В Рим. 15:30 мы читаем: <Умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и
любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу>. Когда вы размышляете
о Духе Святом, каким вы обычно себе Его представляете: любящей Личностью или
Существом, скрывающемся где-то в пространстве и с расстояния надзирающим за вами?
Думаете ли вы, что Дух Святой легко раним и чувствителен? Или вы думаете о Нем
как о Существе нетерпеливом и легко раздражающемся? А может, вашему мысленному
взору предстает любящая Личность? Дух Святой - это Личность, Которая пребывает
с вами и всегда неохотно вас оставляет. Бог есть любовь. Дух Святой есть любовь.
Он находится рядом с вами, стремясь принести утешение. Он - ваш Друг.