Ещё раз о Куке...

Александр Васильевич Шилов
Кто  в  географии  силён,  тому  и  карты  в  руки.
На все  события  в  былом  имея  "чистый  глаз",
Давайте  вспомним  еще  раз  о  капитане  Куке,
И  душу  грешную  его  помянем  ещё  раз.

Джеймс  Кук - романтик,  капитан  был  морем  увлечённый.
Картограф,  смелый  офицер,  пускай  не  полиглот,
Но  в  те  лихие  времена  средь  лордов  и  учёных
Достойно  им  представлен  был  весь  королевский  флот.

Кук  был  удачлив  и  везуч.  Знал  паруса  и  шкоты.
И  корабли  свои  водил  так  далеко  на  юг,
Самозабвенно  заходя  в  высокие  широты,
Что  первым  в  мире  пересёк  полярный  южный  круг.

Три  "кругосветки"  совершил,  на  ветры  уповая,
Что  с  незапамятных  времён  гимн  морякам  поют.
Он  много  островов  открыл  и  где-то  на  Гавайях
Душа  его  нашла  себе  последний  свой  приют.

И  тело  бренное  его  никто  не  ел,  поверьте,
Хоть  относились  все  с  враждой  к  непрошеным  гостям.
Кук  дикарями  был  убит,  и  сразу  после  смерти
Был  в  жертву  принесён  богам,  но  правда  по  частям.

Сей  исторический  вопрос  рассмотрен  и  изучен,
Подробно  выяснено  всё  довольно  хорошо.
Не  ели  Кука  дикари.  И  правда - Кук  везучий:
Тогда  еще  каннибализм  к  Гавайям  не  дошел.   

Затеян  этот  был  рассказ  мной  вовсе  не  от  скуки,
О  кораблях  и  моряках,  известно,  тем  полнО,
Но  я  решился  всё  равно  здесь  рассказать  о  Куке,
Чтоб  как-то  смыть  с  островитян  позорное  пятно.