Однажды в поезд бомж зашёл

Ирина Гертье
Однажды в поезд бомж зашёл
И по вагону медленно пошёл.
Пропитое лицо, побитый и с похмелья.
Просил он денег и у всех прощенья.

-Простите, люди добрые, меня!
Я пью! Я- бомж и та ещё свинья!
Но красть и воровать я не пойду!
Подайте, кто что может! Я поесть куплю.
А может и пропью, я этого не знаю...
Простите вы меня, что деньги собираю!

И люди стали подавать.
А бомж с поклоном собирать.
И вот дошёл он до конца вагона,
Собрав монет, банкнот немного.
Он поклонился всем, благодарил:
"Спаси вас Бог!"- произносил.
Мужик сидел там, наблюдал,
Вдруг встал, со злостью закричал:

-Свинья и мразь!
Как можешь тут ты побираться?!
Как смеешь в поездах ты шляться?!
Я сам без денег, без работы
И целый день хожу в заботах!
На шее вся моя семья!
Но ведь не побираюсь я!

А бомж достал всё то, что он насобирал
И в руку сунул этому, что так кричал.

-Возьми!..Наверно, тысячи три тут...
Мне люди добрые ещё ведь подадут!
Тебе сейчас деньги эти нужней!
А я ж пропью...Неси домой скорей!

Мужик опешил и дар речи потерял.
Стоял с деньгами, не поняв, как он их взял.
Хотел бомжу назад их все отдать,
Но тот не собирался денег брать.
Мужик за ним вослед бежал
И всё твердил,что он добра не знал,
Что только злые люди везде есть.
А бомж ответил:"Ты сам всё видел здесь!"

Не взявши денег, бомж ушёл.
Народ на остановке вновь зашёл...
Не помнил про бомжа уже никто.
Лишь плакал у окна тот злой мужик в пальто.
А плакал горько у окна он от того,
Что ожила душа внутри него.

02.04.2017