Реквием Евгению Евтушенко

Элла Крылова
1.

Вы с Бродским никак
                не могли поделить Россию,
хотя ты - Москва, он же - Санкт-Петербург.
Вас обоих хлестали ливни её косые,
и вы оба умерли в Штатах,
                мой милый друг.

Друг по цеху, поскольку ты добрым словом
обо мне обмолвился - благодарю! -
как и Бродский. И можно считать условным
ваше соперничество, ибо я вижу зарю

над горою Парнас. Оба вы высоко поднялися,
только с разных сторон.
                Но предвижу: обнять
предстоит вам друг друга. Повадочка лисья
у судьбы у поэтовой.
                Впрочем, а что вам терять?

Вас уже не забудет и не потеряет Россия,
монументы поставит, сынков по-медвежьи любя.
И пусть грешные в жизни,
                по смерти поэты - святые.
Божье дитятко Женя, я теплю свечу за тебя!

2.

Ты женщин любил и их понимал,
за это - моё славословье.
Ты многих из них целовал, обнимал,
и всё это было любовью.

Широкий душою ты был человек,
форматы тебе были узки.
И ты гениально воспел русский снег -
широкой душою по-русски.

А умер вот в Штатах... В России поэт
сегодня не больше, а меньше.
Но ты уже видишь живительный Свет,
становится легче и легче.

Эпоха с тобою закончилась. Нет!
Грядущее - мир обскурантов?
Но мне заповедал Христос Мусагет
высокую правду вагантов!

1 апреля 2017