Пушкин в Молдове

Мария Котляренко
Он не погиб. Он жив, он с нами –
Наш Пушкин. Наш великий Гений.
Едва ли выразить словами
Признанье новых поколений.
     И счастьем полнится сознанье,
     Что был пленён поэт Молдовой.
     Мечта, надежда и желанье
     Здесь обретали смысл новый.
Всё было ярко, незнакомо:
Язык, одежды, климат здешний,
Орех раскидистый у дома
И переспелой вкус черешни,
     Сомлевшие от расстояний
     Цыгане с пёстрыми шатрами
     И жгучий аромат скитаний,
     Что с песней вьётся над кострами.
Холмов размашистые склоны
В янтарных гроздьях винограда,
Плакучих ив к воде поклоны,
Зелёных Кодр густых прохлада.
     И тайное прикосновенье
     Земли и неба звуков страстных.
     И полусладкий миг рожденья,
     Как новый день, стихов прекрасных.
Здесь Он творил. И эти строки
Вновь души согревают наши.
Преданья старины глубокой
С годами лишь милей и краше.
     Здесь он дышал. И счастье это
     Доселе лёгкие нам полнит.
     О пребывании Поэта
     Нам каждый новый вдох напомнит.
Теперь у нас иные ритмы,
Иные словосочетанья.
Но Пушкина златые рифмы –
Основа смысла и сознанья.
     Его поэзия – вовеки.
     Его поэзия – Для мира.
     Звени о чудо-Человеке,
     Не затихай, златая лира!


     Котляренко Мария, ноябрь 2016 года