Одесский Оперный театр

Евгений Прохоров 6
В 1809 г. в Одессе было возведено первое здание театра по проекту француза Тома де
Томон. Именно его посещали Пушкин, Гоголь и др. знаменитости. Ужасное событие
произошло 2 января 1873 г. Театр был уничтожен из-за возгорания газового рожка,
освещающего здание в ночное время. В 1887 г. по проекту Фельнера и Гельмера построено
новое здание. Оно было первым в Новороссийском Крае, оснащённым электричеством и
паровым отоплением. В этом театре работали мировые деятели культуры:  Шаляпин Фёдор,
Саломея Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Джузеппе Ансельми, Тита
Руффо, Анна Павлова, Айседора Дункан и другие. В театре дирижировали: Чайковский,
Римский-Корсаков, Рахманинов, Рубинштейн, Глазунов и многие другие знаменитости.
На церемонии открытия театра Фердинанд Фельнер сказал:

"Прочно и незыблемо, как утёс, стоит это здание...и служит олицетворением силы
создавшего его города. Каждый гражданин найдёт здесь спокойствие и ясность духа, и
новый стимул ко всему хорошему, и благородному".

В 2007 г. Театр удостоин звания "Национальный Театр Оперы и Балета"


Проект создал известный мастер
И подарил Одессе счастье.
Стоит искусств небесный храм
И это чудо дарит нам.

Направо там Английский клуб,
Налево - сквер Пале-Рояль.
Он величаво смотрит вдаль.
Барокко стиль мы видим тут.

Внутри вы к ложам бельэтажа
Благоговейно очень даже
Идёте с трепетной душой,
Чтоб любоваться красотой.

Снимались к фильмам мизансцены,
Фойе служило им ареной,
Где Д,Артаньян и мушкетёры
Врагам своим давали фору.

Помпезный и роскошный зал,
Он грандиозен, величав.
Там позолота - лепота,
Лепнина, бархат - красота !

На потолке там медальоны,
Картины жизни монотонной.
Для нас придумал их Шекспир,
Кто покорил собой весь мир.

Вам освещает люстра зал
Хрустальным облаком зеркал.
Со сцены слышен мелкий ропот,
А на галёрке даже шёпот.

Театр наш всегда помпезен.
Запомни это, будь любезен.
Он символ города - бери,
И с красотой этой живи.



Поэтические отзывы:

Театр - мир сказочный, всецело,
Впитал в себя мечту и сон...
Всё грациозно и умело,
Торжественно-прекрасен он.

Валентина Пальчик-Фурсова


ВПЕЧАТЛИЛО! Познавательно! Замечательно!
Одесский Оперный театр,
Была я в нём, сто раз, мой Брат!
Я по нему, поверь, тоскую,
Увы, не лицезреть мне, красоту такую!
С теплом, Лидия!

Лидия Ежель   


Волнительны, мне театральны залы,
Приятен их аплодисментов всплеск,
Звук музыки из оркестровой ямы
Меня вздымает словно до небес.
Я с нетерпеньем ожидаю
Свиданья с Гёте иль Шекспиром,
И с восхищеньем замираю,
Сливаясь с музыкой кумиров.

Берегинюшка


Театр оперы, балета, что в Одессе,
Для многих неизменно интересен.
Прекрасен позолотой и лепниной
И знаменитостями лет прошедших чтимый.
Звук музыки из оркестровой ямы,
"Бис, браво!", - выкрики гостями.
Все в ожиданьи выхода кумиров.
Для них он самый лучший театр мира.

Ольга Мезенцева 2