Евгений Евтушенко на встрече с новосибирцами

Творческий Перекресток1
               
                С. Преображенскому

   Людей неинтересных в мире нет.
   Их судьбы - как истории планет.
   У каждой все особое, свое,
   и нет планет похожих на нее.
 
   И если кто-то незаметно жил
   и с этой незаметностью дружил,
   он интересен был среди людей
   самой неинтерестностью своей.
 
   У каждого свой тайный личный мир.
   Есть в этом мире самый лучший миг.
   Есть в мире этом самый страшный час.
   Но это все неведомо для нас.
 
   И если умирает человек,
   с ним умирает первый его снег,
   и первый поцелуй, и первый бой...
   Все это забирает он с собой.
 
   Да, остаются книги и мосты,
   машины и художников холсты;
   да, многому остаться суждено,
   но что-то ведь уходит все равно.
 
   Таков закон безжалостной игры,
   Не люди умирают, а миры.
   Людей мы помним, грешных и земных...
   А что мы знали, в сущности, о них?
 
   Что знаем мы про братьев, про друзей?
   Что знаем о единственной своей?
   И про отца родного своего
   мы, зная все, не знаем ничего.
 
   Уходят люди, их не возвратить.
   Их тайные миры не возродить.
   И каждый раз мне хочется опять
   от этой невозвратности кричать.

           На снимке Евгений Евтушенко читает стихи
           в Новосибирском Академгородке. Фото Натальи Золотых