Сказка-несуразка про разных правильных принцесс

Людмила Чеботарева -Люче
Явилась из леса в поношенном платье,
В ней сразу принцессу сумел угадать я.
Приветственно каркнула с дуба ворона,
Принцессу признав без короны и трона.

Король согласился, что, вроде, похожа.
К тому же, лицом она тоже пригожа.
И лишь королева решила проверить,
Заставив хрустальную туфельку мерять.

Принцесса пыталась, принцесса старалась,
Но в туфельку ножка никак не вмещалась.
Была королева довольна процессом:
«К чему нам фальшивая эта принцесса?»

Но я заявил, что мечтаю жениться,
И мне и такая принцесса годится.
А если король с королевой откажут,
То пусть мне покажут, расскажут, докажут.

Тогда королева воскликнула: «Что же!
Принцессе в перины горошин подложим.
Посмотрим, как спится принцессе хорошей
На парочке твёрдых зелёных горошин».

Принцесса страдала, принцесса рыдала,
Всю ночь проискала, что спать ей мешало.
К утру обнаружила пару горошин,
Успехом таким был король огорошен.

Теперь королеве пришлось отступиться:
«Она настоящая — можно жениться!»

Историю эту предали огласке
И больше не путают разные сказки.


Из книги «Пароль от тролля»
Иллюстрации Юрия Сперанского