Две Марии

Игумен Дионисий Шлёнов
Посвящается сотруднице буфета МДА Марии Митрофановне, проработавшей в нем 53 года

Марии Египетской светлая память
В воскресный день лёгкой весны.
Пост - сила, что жизнь позволяет огранить
И выполнить лучшие сны...

Пустыня, своей отсечение воли,
Песок, что мешает идти.
Но нету возвышенней праведной доли
Искать неземные пути!

Молилась святая о людях, о мире,
О тех, кто родится в веках,
Чтоб все оказались на Царственном пире,
Вменив все земное во прах...

Усердно Марии святой помолились
Во храме, прося о простом,
Чтоб в жизни явилась небесная милость
И полон был радостью дом!

На кухне раба неключимо трудилась
У Бога - Марией звалась!
Ей в день именин весть святая открылась -
С Марией Египетской связь!

Одна пребывала в пустыне годами,
Другая на кухне была.
Коль не было времени быть им во храме,
Вменятся в молитву дела.

Одна пятьдесят лет в пустыне проводит,
Другая же целый свой век
На кухне смиренною служкою ходит -
Геройский простой человек...

2.04.2017