Игностицизм

Григорий Иконников
Боже, здесь ли ты, с нами?
В данный час видишь ли ты меня?
Золотыми полна куполами
Бесконечная наша земля.

И торговцы засели по храмам,
О реальность разбит утопизм:
Поразил их всех жадности штаммом
Всеобъемлющий капитализм.

Если ж нету основы морали
У того, кто глагол твой несет.
Тот, кому все копейки отдали,
Ни единой души не спасет.

Не хотим признавать мы, что люди -
Совершенное в мире зло.
Напридумывали себе чудищ:
«Это бесом меня повело!»

В переходе стоит попрошайка
И так слезно молит ей помочь,
Чреватая эта лентяйка
Говорит, что в себе носит дочь.

Каждый месяц меняет то место,
Где стоит, клянча пару рублей.
Характерные делает жесты,
Но живот уже пару лет с ней.

И клянется она слезно Богом,
Что без помощи ей не прожить,
Что желает она так немного:
Хоть чего-то поесть и попить.

Почему же все божьи законы
Понаписаны так по-людски?
Почему же сей образ иконный,
Весь запачкан в делах воровских?

А причина тут вот в чем: боимся
Приближаться к усопших стране.
Верить хочется - преобразимся,
А не просто уйдем в тишине.

И мы верим, что все здесь не просто,
Мы хотим ожидать страшный суд,
Что всем грешникам и прохвостам
По делам их сполна воздадут.

Мы хотим во все это так верить,
Но стоит предо мной толстый поп.
Продолжает он врать, лицемерить,
Монотонно крестя грешный лоб.

Если где Бог и должен быть вечно,
Так то только лишь в сердце, внутри.
Мы должны в мире нечеловечном
Изо всех сил остаться людьми.