Вся жизнь прошла

Алексей Кошелкин
Вся жизнь прошла как поцелуй украдкой
Как из-под носа урванный кусок,
Как эта дедова повадка
Класть ассигнации в носок.

И неотступный ужас смутный -
Он зрел в традициях семьи:
К воде всполохнутой и мутной
Привыкли близкие мои.

Стук поминутный, стук приклада,
Боль, ожиданье, снова боль
И "вечный бой", и вечно надо
Играть какую-нибудь роль

Воспоминанья детства тусклы
В рассветный час на Благовест
Звонят. Атлет взымает мускул
С журнала "Русский Геркулес"

Большая жизнь идет навстречу
Как день, туманный и сырой
И угасает в серый вечер
Как стук колес по мостовой.