Эпоха с гениями

Надежда Бурцева -4
          Эпоха с гениями

                ***

Особый дар, особенная честь
Быть современниками гениев.
И нас, счастливчиков — не счесть,
Кто слушал их стихотворения,
Звучавшие для нас с трибун
Политехнического института.
И каждый был душою юн,
И верил в собственное утро.

А песни, что из всех окон
Неслись под перезвон гитары,
Освобождали от оков
Застойного стационара.
И этот голос с хрипотцой
Казался всем родным и близким —
Он звал к вершинам за мечтой
И пел про павшим обелиски.

А фильмы... С ними мы росли.
Их помним — каждый кадр и фразу.
Как мы болели за своих!
Хоть фильм смотрели раз за разом,
Но всё казалось, что финал
Вдруг станет светлым и счастливым.
И каждый внутренне мечтал
Быть ослепительно красивым,
И победить своих врагов
В безумной и последней схватке!..
А после фильма — рой стихов
Писался в собственной тетрадке...

Под ритмы Beatles и Rolling Stones,
Pink Floyd, Матьё и Джо Дассена
Мир наших душ взрослел и рос
И верил — будет откровенным
Весь мир вокруг: не будет войн,
Все люди будут жить как братья,
И перемен хотел как Цой,
Сдвигая плечи дружной ратью.

О сколько их, кто послан нам
Особой милостью — быть рядом
И зажигать огонь в сердцах
Строкою, нотами и взглядом!..
Они как зёрна проросли
В сердцах и в благодарных душах.
Они для всех — для нас — цвели
И мир старались сделать лучше.

Спасибо вам!
                Спасибо им!
                Всем современникам моим!


*******************************

Иллюстрация:
http://qps.ru/15lHb