Шутник - Быль

Виктор Гуськовъ
А раньше жили веселей,
Страной гордились, пели песни,
Встречали с радостью гостей,
Жить в дружбе было интересней!
         Сейчас уже не тот запал,
         Порой не знают, кто соседи,
         А раньше жили, как семья,
         И праздники встречали вместе.
Заботы стали посложней,
По телевизору лишь страсти,
Бежим куда-то, как в огне,
Вокруг одни только напасти.
          Уверенности нет в себе,
          Устоев Родины не стало,
          У власти воры на воре,
          Кто побогаче, - те и правы!
Но я вернуть вас в ту страну
Хочу, где пели много песен,
Где в завтрашнем уверен был,
И не был хлеб, как нынче, пресен.
           Работал дядька в Тролдепо,
           Водил троллейбус по маршруту,
           Всегда он подшутить любил
           И слыл по жизни баламутом.
Однажды наступил апрель,
Святое дело - праздник шуток,
Он на конечной выжидал,
Чтоб дальше ехать по маршруту.
            Народ в троллейбусе битком
            Ждал отправленья с нетерпеньем,
             И он с людьми зашёл в салон,
             Смотрел, как ждут те отправленья.
Минут уж двадцать, как прошло,
Раздался ропот возмущенья,
И он кричал там громче всех:
- Водитель где? Что за безделье?!
             Уже и так я опоздал,
              Пробить успел свои билеты,
              Где этот бегает нахал,
              Пора призвать его к ответу!
Товарищи!  А может кто
Сумеет с техникой справляться?
Давно нам ехать надо всем,
Водилы нет и не дождаться!
               Шумели люди: - Вот козёл!
               Так накалились сильно страсти,
               И дядька смело сел за руль,
               - Поборем сами мы напасти!
Не все решились ехать с ним,
Кто посмелей остался только,
Поехал дядька, объявив:
- С апрелем вас, вас - самых стойких!.