Созвездие конституанты

Дон Аминадо
 

                1

                Я помню, помню - мутный день,
                Штыков мечтательную сень,
                Седой Таврический дворец,
                Начало, сущность и... конец.
                И, помню,- старые грехи! -
                Я декламировал стихи,
                Чтоб успокоить ритмом строк
                Полупечаль, полуупрек:
                "Есть упоение в бою
                И бездны мрачной на краю..."

                2

                Прошли года. И вот опять
                Могу взволнованно стоять
                У края бездны дорогой
                Под небом Франции чужой.
                Ушла печаль, рассеян страх,-
                Все звезды снова на местах!..
                И с уст срывается моих
                Размер стихов уже иных:
                "Открылась бездна, звезд полна,
                Звездам числа нет, бездне-дна"...

                1921