Ночная гостья

Астанин Михаил Александрович
Ночной порою лунным светом,
Окрасив лужи серебром,
Застыло время и с приветом,
Пришла Богиня к парню в дом.
На вдохе грудь остановилась,
Сковало сердце словно льдом,
О том, что это не приснилось
Он понял, только лишь потом.
Она в глаза ему смотрела,
И в взгляде том стоял укор.
За стол напротив него села,
Начав неспешно разговор:

- Ну, здравствуй. Ты узнал кто я?
Нет? Что ж я объясню.
Богини Жизни я сестра.
И многим горе я несу.
Лишь изредка меня встречают,
Дождавшись с радостью прихода,
Кто в безысходности страдает,
Но...таких людей немного.
А ты? Я вижу ты не болен,
И своих близких не терял,
Ведь ты ещё для Жизни годен,
Зачем ты встречи возжелал?
Ты молод, но в душе старик,
Как будто прожил почти век!
Душой и сердцем ты поник,
Как? Объясни мне, человек!

Ворвался воздух в грудь его
И сердце гулко застучалось,
С тоской смотрел он на нее,
Богиню, что всегда боялись.

- Ну и тебе, бессмертных лет,
Сестра той, что нас породила,
Я постараюсь дать ответ,
На тот вопрос что ты спросила.
Я слишком часто доверял,
И с ложью не хотел мириться
Я душу с сердцем раздавал,
Смотри, что в них теперь творится!
И каждый раз я умирал,
Когда мне сердце болью рвало,
Я падал вновь, и вновь вставал,
Но ничего не помогало.
Я боль души вином топил,
Но она снова возвращалась,
Когда я искренне любил,
Любовь изменой обращалась.
Я не хочу подобно стаду,
Без чести и морали жить,
Когда одно вокруг всем надо:
Карманы больше поднабить.
Ты нужен, лишь имея связи,
Машину, деньги, большой дом,
Не важно что из грязи в князи,
Поднялся не своим трудом.
В тебе нужда тогда приходит,
Когда помочь сумеешь ты.
Ну, а когда беда приходит,
Где те, кто бы помочь могли?
Ты говоришь, я стар душою
Как будто прожил почти век,
Ты спрашиваешь, что со мною?
Просто душой я Человек!

В глазах Богини грусть мелькнула,
Укор из глаз сошёл на нет.

-Прости, что в душу заглянула,
Но не увидела ответ.
Признаться, я не ожидала,
Но и ты тоже нас пойми.
Сестра не зря вам жизнь давала,
Чтобы спешили вы уйти.
Поверь, таких как ты не мало,
Просто Судьба вас не свела,
Живи, терпи, пусть боль достала,
Но помни, жизнь она одна.
И всё же поздно или рано
Ты встретишь на своём пути,
Тех, кто через боль и раны,
А не по головам прошли.
И впредь, не смей ко мне взывать!
Щадить тебя не стану вновь.
Успею твою жизнь забрать,
Пока я твой покину кров.

Ночная гостья испарилась,
Как будто не было её,
А сердце учащенно билось,
Надеждой вновь было полно.
Сомнения позади оставив,
Тот парень лег устало спать.
Словам Богини он поверив,
К ней больше перестал взывать.
Пусть трудно жить, и пусть преграды.
Но тьму сменяет яркий свет.
Найдёт всегда свою награду,
Тот кто душою Человек.